Как выбрать светильник?

Немного теории о светодиодных светильниках

и практике продаж.

   Рынок светодиодных светильников в последнее время получил широкое распространение и повсеместное признание, но вместе с тем на его просторах появилась масса некачественной продукции, т.к. проверить ряд параметров сам заказчик не может, а, следовательно, может верить только тому, что написано в накладной. Согласно “Закону № 602 “Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения” от 20.07.2011г.” коэффициент мощности для светодиодных приборов с энергопотреблением более 25 Вт должен составлять не менее 0,85. На практике этот параметр в некачественной продукции зачастую не превышает 0,55-0,65 (китайские блоки питания), следовательно, энергетические потери на реактивной составляющей тока 35-45%. Но это легко проверить любым энергомером и как следствие определить насколько продукт соответствует заявленным параметрам. («cos φ» или «power factor»).

   Совершенно по-другому дело обстоит со световым потоком, который корректно могут замерить лишь в испытательных лабораториях, где есть фотометр надлежащего размера и как следствие, могут дать экспертное заключение о реальном световом потоке светильника. В связи с этим большинство производителей указывают чистый световой поток светодиодов, без потерь на рассеивателе, а составлять эти потери могут 5-50% в зависимости от качества используемого материала. В конечном счете, планируемая освещённость (проектная) и реальная могут сильно отличаться.

       Ещё один немаловажный момент – схемотехника блоков питания и напряжение, подающееся на светодиоды. Что касается первой, то всё зависит от используемых комплектующих и степеней защиты. Чем проще светильник, тем уже диапазон рабочих напряжений, а в сетях переменного тока в РФ колебания напряжения достигает 20% от номинального. Как следствие дешёвый светильник в итоге выхода из строя проще утилизировать, нежели чинить, средний и дорогой сегменты вряд ли выйдут из строя, но даже при поломке стоимость ремонта может составить 30-50 руб. (стоимость тиристора). Так же простые схемы блоков питания – это нестабильное напряжение на светодиодах, что уменьшает срок службы, а основное достоинство данной технологии – средний срок службы светильника 50000 часов, и естественно он достигнут не будет, тем не менее, светильник  успеет окупиться и ещё принести экономию заказчику.

       Что касается цветовой температуры. В самых дешёвых и ярких светильниках есть 2 минуса:

- Первый момент: цветовая температура 4500-6500 К, при офисном освещении  неприемлема, т.к. вредна для зрения человека. Синий оттенок света негативно влияет на зрение и усталость человека, однако применение светодиодов таких цветовых температур обусловлено самой большой светоотдачей Лм/Вт. И зачастую, внушительные цифры не оставляют заказчика равнодушным, однако впоследствии приходит понимание что выбор был неверным. Поэтому рекомендуемая температура света для офисных светильников 4000К, а в идеале 3000К.

- Второй момент: зачастую на кристаллы подаётся завышенное напряжение, и как следствие светодиоды прошлых поколений начинают светиться ярче своих молодых собратьев (в природе этого быть не может, т.к. прогресс не стоит на месте, и уж тем более не откатывается назад). Результат данного действия - кристаллы начнут выходить из строя, или деградировать, в разы уменьшая световой поток, как следствие, работать светильник в лучшем случае будет год (за который он успевает окупиться), а потом замена на новый, в конечном итоге не только ни о какой дополнительной и длительной экономии  речи не идёт, но и добавляются накладные расходы на доставку и монтаж новых светильников.

 

Выбирайте правильно, пользуйтесь, экономьте.

А мы всегда рады Вам помочь!

Коллектив ООО «РуТел»

Мы обработали:
012957
заказов!